loader

Выкуп квартир по переуступке

Возможным вариантом покупки квартиры является заключение договора по переуступке права собственности. Хотя данный вид соглашений не считается самым распространенным, немногим известно, как правильно оформить все документы. Давайте вместе разберем все особенности таких сделок, рассмотрим требуемые для их проведения документы и способы проверки.

Что такое переуступка прав?

Многие покупают квартиры на стадии строительства зданий, и при внесении нужной суммы получают договор долевого участия (ДДУ). На основании этого документа производится оформление права собственности. Однако даже на этом этапе строительства дольщик имеет право продать квартиру, что и считается переуступкой права собственности.

Уступка права долевого участия осуществляется только после 100% выплаты другим лицом цены договора и переводом долга на нового участника долевого строительства. Подобные сделки регулируются п.1 ст.11 ФЗ «Об участии в долевом строительстве» от 30.12.2004 №214-ФЗ.

Выкупая недостроенную квартиру по переуступке, покупатель по сути получает право требования на ее оформление в собственность по окончании строительства.

Как можно купить квартиру по переуступке?

Выкуп квартир по переуступке возможен двум видам договоров:

  • По предварительному договору купли-продажи. Уступке подлежит право требования на заключение основного договора. Данное соглашение не требует обязательной государственной регистрации. Однако при заключении сделки следует учитывать, что передача денежных средств должна производится только после заключения основного договора, регулирующего передачу площади. Уступка права допускается только с момента заключения предварительного соглашения и до подписания основного договора.
  • По договору долевого участия (ДДУ). Уступается и право получения квартиры, и все обязательства по долевым взносам. То есть если взносы выплачены не на 100%, покупатель получает обязательство по регулярным взносам. Допускается переуступка права с момента заключения договора до подписания акта приема-передачи. Стоит понимать, что новый владелец получает те же права на квартиру, что и предыдущий. Поэтому важно подробно указать основание перехода прав требования и условия ДДУ.

Алгоритм покупки квартиры по переуступке

Чтобы сделка по выкупу квартиры по переуступке прошла успешно и для покупателя, и для продавца.

  • Проверка застройщиков. Важно уточнить срок существования строительной компании, актуальность учредительских документов, разрешение на строительство, а также договор долгосрочной аренды на землю и право собственности на нее. Также следует проверить наличие разрешения на проведение строительных работ, а также договора долгосрочной аренды на землю и право собственности на нее.
  • Сбор документов. Чтобы заключить сделку, продавцу необходимо предоставить первоначальный договор (ДДУ или предварительный), а также согласие застройщика на заключение сделки, согласие второго супруга на переуступку), квитанции об оплате долевых взносов. Покупателю же необходимо предоставить паспорт РФ, согласие второго супруга на сделку.
  • Составление договора. После предоставления и проверки всех документов, покупатель и продавец составляют договор переуступки права требования. Соглашение составляется в той же форме, что и первоначальный договор. Если договор был заверен у нотариуса, договор переуступки также следует заверить. Предметом соглашения является передача права собственности. При заключении договора важно как можно подробнее описать, в каком объеме передаются права.
  • Регистрация договора. Заключение о переуступке обязательно регистрируется в Росреестре. Сторонам обязательно обратиться в Регистрационную палату или отделение МФЦ. Передача требуемой суммы должна осуществляться только после завершения регистрации. Как правило, регистрация длится 5-10 дней с момента принятия заявления.
  • Какие есть риски при покупке по переуступке?

    При оформлении договора по переуступке квартиры покупателям следует обращать внимание на следующие моменты:

    • Наличие долгов по взносам и штрафов за просрочку платежей;
    • Возможность заключения неограниченного числа договоров по переуступке на основании первоначального соглашения. Важно проследить всю цепочку договоров в Росреестре. Действительны все договора, прошедшие регистрацию.

    Важно понимать, что при заключении договора по переуступке в сделке всегда участвует третье лицо – застройщик. Обязательно получение пакета документов от строительной компании, без данного документа сделка будет считаться недействительной.

    Помните также, что после сдачи объекта в эксплуатацию передача права собственности невозможна.

    Итак, теперь вы видите, что выкуп квартиры по переуступке – сложная, многокомпонентная задача. Оптимальным решением будет оформить договор с участием опытных юристов и нотариусов.
    Специалисты агентства «TOR» более 10 лет работают на рынке недвижимости Санкт-Петербурга. Мы знаем все тонкости законодательства и поможем вам оформить все необходимые документы и при необходимости, будем сопровождать вас на всех этапах сделки.

    Звоните и записывайтесь на прием к юристу. Мы работаем ежедневно: + 7(812)389-24-50.

Онлайн заявка

Наверх
Заполните поля

чтобы мы с вами связались




Заполните поля

чтобы мы с вами связались