loader

Принудительный выкуп доли в квартире

Согласно статье 252 Гражданского кодекса Российской Федерации возможен принудительный выкуп доли в квартире через суд в рамках раздела имущества, находящегося в долевой собственности. Также статьей предусматривается выдел доли и порядок выплаты компенсации.

Однако, данная статья ГК РФ не говорит о том, имеет ли право суд заставить гражданина продать долю в квартире. Учреждение по закону может обязать собственников выплатить собственнику компенсацию выделяемой доли. Проблему о выделе подобной доли имеет право обозначить только сам собственник. То есть собственники не могут заявить требование о выделе доли другого собственника.

Согласно недавней трактовке Верховного суда (Определение по Делу №78-КГ16-36), один собственник может лишить права собственности на долю другого, заставив его продать часть квартиры и выплатив за нее компенсацию. Для того, чтобы сделка о принудительном выкупе незначительных долей состоялась, у собственника должны быть законные условия и основания на нее. О том, как осуществить принудительный выкуп доли в квартире через суд, и пойдет речь в сегодняшней статье.

Зачем нужен принудительный выкуп незначительных долей?

В Российской Федерации нередко происходят ситуации, когда квартира, дом или даже комната принадлежит нескольким лицам согласно статье 244 ГК РФ о долевой собственности. Зачастую разные собственники одних квадратных метров могут не быть членами одной семьи. По сути абсолютно чужие люди проживают на одной площади и имеют на нее права.

К сожалению, зачастую сами собственники не могут мирно урегулировать конфликт пользования и владения жилым помещением. И если доля одного из собственников очень мала, а большая часть принадлежит другому, это очень усложняет ему жизнь.

Если микродоля одного из собственников не соответствует отдельному помещению в квартире, речь не заходит о совместном владении. Определения порядка пользования квартирой в такой ситуации невозможна, ведь технически невозможно разделить подсобные и жилые помещения в квартирах.

В подобной ситуации собственник основной площади может договориться с владельцем о продаже незначительной доли. Однако если владелец не соглашается на предложенную сделку, собственник моет обратиться в суд для оформления принудительного выкупа незначительной доли в квартире.

Основания для выкупа доли собственника в судебном порядке

Принудительно выкупить долю в квартире и прекратить право собственности второго собственника можно только в нескольких, предусмотренных законом, случаях:

  • при отчуждении собственником имущества третьим лицам;
  • при гибели и уничтожении имущества;
  • при отказе от права собственности и в разных случаях его утраты.

Все основания для принудительного изъятия и выкупа незначительной доли перечислены в статье 235 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Согласно пункту 4 ст. 252 ГК РФ, выплата компенсации участнику долевой собственности возможна только с его согласия. Без согласия суд заставляет выплатить собственнику компенсацию при соблюдении трех следующих условий.

  • доля собственника составляет менее 1/21 в общем имуществе;
  • невозможно реально выделить долю;
  • собственник не проживает в помещении, не нуждается в этом жилье и не заинтересован в общем имуществе.

При наличии только одного из вышеперечисленных условий принудительный выкуп невозможно. Важно одновременное наличие всех факторов, иначе баланс интересов участников будет нарушен.
Суды на практике выясняют у собственников, как и когда появилась их доля, узнает, не злоупотребляет ли владелец своими правами на незначительную долю и имеет ли альтернативную жилую площадь.

Принудительный выкуп доли и досудебный порядок

Споры о принудительном выкупе доле не требуют досудебного урегулирования. Однако, на практике гораздо лучше урегулировать проблему мирно. Если же спор не удается решить в досудебном порядке, или ответа от собственника получить не удается, смело можно идти в суд с исковым заявлением.

Собственнику, до суда, обязательно нужно отправить письменное предложение о продажи доли. Данное письмо будет свидетельством о невозможности достижения сторонами соглашения по данному вопросу.
Споры о стоимости незначительной доли в квартире, при возникновении споров, способен решить только профессиональный оценщик. По ходатайству сторон в суде истец может провести оценку до подачи иска. Заключение оценщика будет принято судом.

Если суд принимает иск к производству, истец перечисляет на депозитный счет управления Судебного департамента при ВС РФ нужную сумму (равную рыночной стоимости квартиры) и квитанция приобщается к делу. При удовлетворении требований, заявленных истцом, расходы по оценке будут отнесены к ответчику.

Споры рассматриваются районными судами по месту жительства. Для подачи искового заявления о принудительном выкупе доли в квартире гражданину необходимо предоставить:

  • документ, подтверждающий право собственности истца;
  • справку (форма 9) о регистрации лиц по адресу;
  • характеристику жилого помещения;
  • (при наличии) заключение оценщика о стоимости помещения;
  • квитанцию на оплату госпошлины;
  • документы, подтверждающие направление ответчику досудебного предложения о выкупе доли;
  • иные документы, служащие доказательством позиции истца.

Решение суда, вынесенное по делу, является основанием для перехода права собственности и принудительного выкупа доли. Второй собственник получает размещенные на депозите Управления судебного департамента денежные средства.

К сожалению, дела о принудительном выкупе незначительных долей – очень сложные, затянутые дела. Для его успешного завершения нужна правильная подготовка документов, разработка грамотной стратегии.

Чтобы решить проблему принудительного выкупа положительно, важно обратиться к грамотным специалистам.

Юристы агентства «TOR» знают все тонкости законодательства и имеют многолетний опыт ведения дел в судах и точно создадут стратегию, которая поможет защитить ваши интересы в суде.

Если вам нужно принудительно выкупить долю в квартире или доме, наши специалисты готовы дать подробную консультацию, провести анализ документов и выработать правильную тактику ведения дела. Звоните и записывайтесь на прием: +7 (812) 389-24-50.

Онлайн заявка

Наверх
Заполните поля

чтобы мы с вами связались




Заполните поля

чтобы мы с вами связались