loader

Последствия банкротства для физических лиц

Давайте разберем все ключевые моменты, возникающие после банкротства физического лица. Что делать, если вас признали неплатежеспособным? Чем чревата подобная процедура и как жить после нее? Важно понимать все «острые» моменты банкротства и учесть все тонкости его оформления.

Что такое банкротство?

Согласно законодательству Российской Федерации банкротством называется комплекс согласованных законом ограничительных мер, которые применяются для физического лица и могут затрагивать членов его семьи.

Важно понимать, что как подача и принятие заявление о банкротстве, а также принятие лица неплатежеспособным чреваты определенными последствиями, которые обязательно нужно знать.
Что ведет за собой начало процедуры личного банкротства?

Первые последствия подачи заявления должник ощущает практически сразу. Изначально принимается решение о применении к гражданину той или иной процедуры. Возможна реструктуризация, мировое соглашение, а также распродажа имущества с торгов.

Решения по поводу физического лица, оказавшегося банкротом, могут быть очень разными — реструктуризация, конкурсное производство с распродажей имущества с торгов или мировое соглашение.
Подобные решения, касаемые имущества, доходов и сделок лица, почти всегда ставятся под контроль арбитражного управляющего суда и кредиторов. Кроме того, наиболее жесткому контролю обычно подвержены сделки, касаемые реструктуризации и конкурсного производства.

При реструктуризации должника ждут такие последствия, как:

  • Наступление срока исполнения всех денежных обязательств. При процедуре банкротства физического обязательно фиксируются все непогашенные проценты, неустойки, штрафы, проценты, прекращается их дальнейшее начисление.
  • Поданные иски и заявления кредитора также не рассматриваются и разрешаются уже в процессе или после процедуры банкротства физического лица.
  • Снятие мер ограничения и обеспечения. Отменяют арест имущества должника, блокировка счетов и другие ограничительные меры.
  • Приостановка большинства исполнительных производств. Данное последствие не действует на алиментные обязательства, исполнительные документы, касаемые вреда здоровью и некоторым другим обязательствам. Однако, если у банкрота есть долги по кредитам их производство приостанавливается.

Также письменно согласовываются с финансовым управляющим все сделки и операции, касаемые в частности:

  • предоставления и получения займов и кредитов;
  • уступки прав требования или переводы долгов;
  • купли-продажи ценного имущества;
  • передачи имущества в залог;
  • распоряжения средствами на банковских счетах (кроме спецсчетов, открытых для личных расходов на сумму не более 50 тысяч рублей ежемесячно).

Важным последствием процедуры также является 100% запрет на сделки безвозмездного характера, касаемые имущества и внесения вкладов в уставной капитал юридических лиц.
В начале конкурсного производства проводятся торги, при которых реализуется все имущество должника, за исключением вещей и активов, которых он лишен.

Последствия банкротства

Гражданин признается банкротом, если ни мировое соглашение, ни реструктуризация не дают положительного эффекта или их условия значительно нарушаются. С решением о банкротстве принимается решение о конкурсном производстве. Денежные средства, вырученные с распродажи активов, направляются на погашение долгов в порядке установленной законом очередности кредитор.

После того, как гражданин признается банкротом, он освобождается от долгов вне зависимости от размера непогашенных обязательств к моменту завершения конкурсного производства. Вырученные от распродажи активов денежные средства направляются на погашение долгов в установленной законом очередности.

Освобождение от долгов является весомым, но, к сожалению, единственным преимуществом банкротства. Однако процедура провоцирует и ряд негативных последствий, главными из которых можно выделить:

  • Повторное банкротство физического лица возможно только через 5 лет, а реструктуризация – через 8 лет.
  • При желании получить кредит или заем потенциального кредитора необходимо уведомить о банкротстве. Это обязательно делать в течение 5 лет после процедуры. Игнорирование требования ведет к расторжению кредитором договора в одностороннем порядке или даже заявлении о мошенничестве с возможностью уголовного преследования.
  • Банкрот имеет трехлетний запрет на занятие руководящих постов в компаниях или на участие в управлении компаниями.

Какие долги не списываются

После процедуры банкротства физического лица не предполагается списания некоторых видов долгов, таких как:

  • Алиментные обязательства;
  • Оплата сумм за причинение вреда жизни и здоровью людей;
  • Компенсация морального вреда;
  • Задолженностей, возникших в рамках процедуры банкротства. Например, оплата судебных издержек, расходов разного рода, штрафных санкций, наложенных судом, вознаграждений арбитражного управляющего и других.

Отражается ли банкротство физического лица на родственниках?

Юридически – нет. Банкротство не влечет последствий для родственников должника, однако косвенно процедура касается его семьи.

Возможными последствиями процедуры банкротства физического лица для родственников являются:

  • Ухудшение качества жизни ввиду ограничения семейных доходов;
  • Продажа с торгов имущества, в которой есть доля супругов;
  • Высокая вероятность оспаривания сделок, совершенных должником;
  • Появление рисков, которых не было ранее.

Как видите, последствия процедуры банкротства физического лица могут значительно повлиять на жизнь и будущее целых семей. Поэтому, если этот процесс неизбежен, обязательно следует доверить процедуру специалистам.

Опытные юристы агентства «TOR» помогут провести процедуру банкротства максимально прозрачно и безопасно. Мы изучим все тонкости вашего дела и предложим выгодный вариант работы.
Звоните и записывайтесь на прием, мы работаем ежедневно в центре города по адресу: площадь Карла Фаберже, дом 8, офис 519.

Как мы работаем

Заявка
Вы оставляете заявку через форму на сайте или звоните по телефону (812) 385 51 21
Встреча
Назначаем встречу в офисе
Приступаем к сотрудничеству
Мы ознакамливаемся с предоставленным пакетом документов, подписываем договор и приступаем к работе
Онлайн заявка

Наверх
Заполните поля

чтобы мы с вами связались




Заполните поля

чтобы мы с вами связались