loader

Можно ли продать квартиру с коммунальными долгами

В жизни зачастую случаются разные ситуации, которые порой заставляют нас срочно продавать квартиры, даже с долгами по коммунальным платежам. Можно ли продать подобный вид недвижимости с выгодой для себя и как осуществить подобную сделку? Давайте попробуем разобраться.

Можно ли продать квартиру с долгами по коммунальным платежам?

Как ни удивительно, квартиры с коммунальными долгами довольно часто выставляются на продажу в нашей стране. И, кстати, в подобных задолженностях нет фатальной проблемы: зачастую они погашаются перед покупкой объекта недвижимости. Главное, чтобы стороны пришли к соглашению в этом вопросам.

Если на квартиру с долгами по коммунальным платежам нашелся покупатель, не стоит сомневаться в продаже объекта недвижимости. В российском законодательстве на сегодняшний день нет запрета на совершение подобных сделок. Стороны могут внести в договор купли-продажи пункт об оплате долгов, если он не будет противоречить законам и не нарушит ничьих интересов.

Сделка купли-продажи квартиры будет совершаться по стандартным правилам: владелец соберет все необходимые документы, будет составлен и подписан договор и осуществлена регистрация перехода права собственности в Росреестре. Вопрос о неуплаченных долгах по коммунальным платежам будет решаться отдельным пунктом.

Кто будет платить?

Согласно законодательству Российской Федерации оплатить долги по коммунальным платежам должен тот собственник, которому были предоставлены услуги, вне зависимости от продажи объекта недвижимости. Новый собственник будет отвечать за содержание жилья и оплату ЖКУ с момента регистрации новых прав и не несет ответственности за долги старого собственника (за исключением платежей за капитальный ремонт).

Если у продавца и покупателя не было предварительных договоренностей по оплате долгов по ЖКУ, за долги будет отвечать именно продавец. Но в случае, если покупатель хочет купить объект недвижимости вне зависимости от долгов по квартплате, с его согласия, это обязательство может быть перенесено на него.

Документальное подтверждение

Действительно, ничто не запрещает покупателям приобретать квартиры с долгами, если они совершают подобную сделку правильно и обдуманно. Давайте обсудим ее основные аспекты.

  1. Продавцу и покупателю важно обговорить все детали погашения долгов и отразить в договоре достигнутые договоренности во избежание проблем в будущем.
  2. В зависимости от выбранного варианта решения проблемы в текст договора следует включить пункт о том, что продавец обязуется погасить долги или покупатель берет на себя их оплату. Договор рекомендуется заверить нотариально.
  3. Продавцу и покупателю обязательно следует поставить в известность об уступке долгов управляющую компанию.

Договор купли-продажи квартиры с долгами по коммунальным платежам практически не отличается от обычных сделок подобного рода, в стандартный текст следует включить пункт о долгах по коммунальным платежам.

Процесс заключения сделки

Сделка купли-продажи квартиры с долгами по ЖКУ заключается в стандартном порядке. Сначала продавец и покупатель составляют предварительный договор, а затем – более детально обсуждают все подробности сделки.

Продавец собирает все нужные документы, составляется основной письменный договор, при отсутствии возражений с обеих сторон составляется основной договор.

Помимо договора обязательно подготовить следующие документы:

  • Паспорта РФ (или иные удостоверения личности) всех участников сделки;
  • Документы о правах на квартиру;
  • Кадастровый паспорт квартиры;
  • Технический паспорт (собственность до 1999 года);
  • Выписку из ЕГРН;
  • Документы, подтверждающие размер долга.

После этого следует пройти регистрацию в Росреестре (обязательно оплатить госпошлину в размере 2000 рублей), и можно поздравить покупателя с новой собственностью.

Управляющую компанию о переходе долговых обязательств следует уведомить в письменной форме. При особых обязательствах и продаже объекта недвижимости, потребуются и другие документы – например, доверенность на оформление сделки, согласие на ее совершение других собственников, разрешение органов опеки и так далее.

В реальности совершение подобных сделок совсем не сложно, но несет определенные риски и для продавца, и для покупателя. Обоим сторонам стоит тщательно изучить все аспекты купли-продажи, а лучше — обратиться к проверенному юристу.

Специалисты агентства «ТOR» — это опытные юристы и риелторы, которые более 10 лет работают на рынке недвижимости Санкт-Петербурга. Если вы хотите продать квартиру с долгами, купить сложный объект недвижимости или ищете покупателей, мы готовы оперативно помочь вам.

Вы можете обратиться в наше агентство и с целью поиска покупателя, и с целью получения подробной консультации, и при составлении договора. Звоните и записывайтесь на прием: Мы работаем ежедневно по адресу: пл. Карла Фаберже, д.8, оф. 519

Онлайн заявка

Наверх
Заполните поля

чтобы мы с вами связались




Заполните поля

чтобы мы с вами связались