loader

Выкуп квартиры у родственников с привлечением материнского капитала

материнский капиталС момента, когда начала действовать федеральная программа по поддержке семей с детьми, в рамках которой у многих семей из России появилась возможность получить дополнительную помощь от государства, в том числе и в денежном выражении, значительно возросло число сделок по приобретению жилья у родственников на средства материнского капитала.

Часто причиной тому – желание получить материнский капитал, что называется, «на руки». Если родственники владельца материнского сертификата соглашаются оформить сделку по продаже недвижимости, они помогают легально использовать эти деньги (можно даже выразиться «обналичить»). Потому что средства остаются в семье, а не «перетекают» к посторонним – продавцам недвижимости. Для некоторых собственников недвижимости, кто фактически уже обладает домом или квартирой, это вопрос не является важным. Но тем, для кого покупка жилья у родственников – единственная возможность улучшить жилищные условия своей семьи, разумнее всего воспользоваться ей.

Планирующие направить средства материнского капитала на покупку жилья у родственников должны учитывать, что не всякая сделка возможна.

Гражданским законодательством нашей страны предусмотрен ряд ограничений на совершение сделок между несовершеннолетними детьми и ближайшими родственниками. Некоторые из них напрямую относятся к владельцам материнских сертификатов.

В законе о материнском капитале зафиксировано, что при приобретении жилья с использованием материнского (семейного) капитала купленная недвижимость должна в обязательном порядке оформляться в общую совместную собственность всех членов семьи. А именно – лица, на которое выписан материнский сертификат, его супруга или супруги, а также на всех детей). Доли распределяются по соглашению членов семьи. Но!
Большие доли достаются детям!

Существует множество тонкостей и нюансов проведения процедуры сделки купли-продажи жилья с привлечением маткпитала у родственников, зависящих от множества факторов, в том числе от возраста детей (достигли ли они совершеннолетия). Поэтому лучший вариант быстро и грамотно осуществить задуманную покупку на материнский капитал – обратиться к опытным юристам, специализирующимся на данном направлении.

Особенности сделок с недвижимостью с использованием маткапитала

Самые распространенные проблемы, которые возникают при осуществлении сделок подобного рода:

  • у ближайшего родственника (у бабушки, например) квартиру купить нельзя;
  • если кто-то из детей – несовершеннолетний – сделка может быть признана впоследствии недействительной;
  • договор купли-продажи составлен не в должной форме (не учитывает всех ограничений и др. пунктов, предусмотренных законодательством);
  • и т.д.

Покупка недвижимого имущества у родственников с привлечением средств материнского капитала – это хорошая возможность для семьи улучшить условия своей жизни. Доверьте решение сложных юридических вопросов профессионалам – они все сделают в ваших интересах!

Вас может заинтересовать:
Выкуп квартиры у города
Квартиры, которые на правах собственности принадлежат муниципалитету, находятся обычно в пользовании граждан по договорам социально найма.
Чем опасен кредит под залог недвижимости
По известным причинам, чем выше риски по кредиту, тем выше устанавливается ставка, а, следовательно, повышается и сумма переплаты.
Что делать, если нечем платить кредит
Прежде всего, взять себя в руки и не поддаваться панике, так как долговая яма – это небезвыходная ситуация.
Онлайн заявка
Согласен(-на) на обработку личных данных

Наверх
Онлайн заявка
Заполните поля

чтобы мы с вами связались




Согласен(-на) на обработку личных данных

Заполните поля

чтобы мы с вами связались



Согласен(-на) на обработку личных данных

Заполните поля

чтобы мы с вами связались




Согласен(-на) на обработку личных данных