loader

Принудительный выкуп доли в квартире

принудительный выкуп доли в квартиреДолевая собственность на квартиру нередко причиняет владельцам множество неудобств. Неизбежные споры и разногласия по вопросам оплаты жилья, пользования общественными зонами и распоряжения своей недвижимостью могут привести к весьма неблагоприятным последствиям для всех собственников.

Сегодня мы хотели бы рассмотреть вопрос принудительного выкупа доли в квартирах. Что делать, если в помещениях прописаны несколько разных семей, которые не хотят жить вместе. Как продать свою долю или выкупить часть жилья другого собственника?

В каких случаях собственник вправе требовать принудительного выкупа доли в квартире?

  1. Если собственник не может выделить во владение часть квартиры или приближенную долю.
  2. Приведем пример. Одному собственнику принадлежит 3/4 доли в квартире, а второму – только 1/ 4. Логично предположить, что владелец меньшей доли потребует у более зажиточного собственника выплатить ему компенсацию, так как определить порядок пользования объектом сложно. Оба владельца не желают жить вместе.

    В случае, если хозяин большей части не хочет покупать меньшую долю, собственник вправе в судебном порядке требовать принудительного выкупа доли в квартире.

  3. Если долевые собственники хотят купить меньшую часть квартиры.
  4. Нередки ситуации, при которых собственники желают выкупить часть квартиры у владельца маленькой доли. В 2016 году к нам часто обращались подобные клиенты. Однако собственник не желал продавать свою часть. Имеет ли смысл проводить принудительный выкуп доли в квартире? Ведь право собственника в Российской Федерации защищено законом.

Чтобы подать иск о принудительном выкупе доли в квартире, важно наличие нескольких ключевых условий:

  • Доля собственника должна быть небольшой. Как правило, незначительными долями признаются 1/20 или 1/10 части квартиры.
  • Доля не должна быть выделенной, так что нет возможности отделить ее от общео имущества.
  • Собственник не проживает в квартире, у него нет имущественных интересов к ней.

В суде, как правило, назначается оценочная экспертиза по ходатайству истца или ответчика. Определяется рыночная стоимость доли, учитываются дополнительные факторы инвестиционной привлекательности недвижимости. Оценивается инфраструктура района, транспортная доступность, санитарно-техническое состояние квартиры и дома.

С получением компенсации по решению суда право собственности на долю в квартире у ответчика прекращается.

Задачу принудительного выкупа доли в квартире лучше решать с опытными юристами, ведь каждый подобный случай уникален. Специалист знает все тонкости законодательства и быстро определит, какие, казалось бы, незаметные факторы, могут привести вас к успеху.

Юристы агентства «TOR» более 10 лет работают на рынке недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Мы уже помогли сотням людей решить вопросы и разрешить конфликты принудительного выкупа квартиры или доли в ней.

Прямо сейчас специалисты «TOR» готовы ответить на все вопросы по недвижимости. Звоните нам, мы работаем без выходных: 8 812 385-51-21.

Вас может заинтересовать:
Почему банки отказывают в кредитах
У клиентов, не получающих положительного ответа по своим кредитным заявкам, часто возникает вопрос, как узнать, почему банк отказал в кредите?
Продажа квартиры с обременением
Это нередкие случаи на практике, они требуют особой внимательности при подготовке и проведении сделки и дополнительных документов.
Рефинансирование кредитов с просрочками
Мы предлагаем помощь рефинансирования кредита с просрочкой, в каком бы сложном положении вы не оказались.
Онлайн заявка
Согласен(-на) на обработку личных данных

Наверх
Онлайн заявка
Заполните поля

чтобы мы с вами связались




Согласен(-на) на обработку личных данных

Заполните поля

чтобы мы с вами связались



Согласен(-на) на обработку личных данных

Заполните поля

чтобы мы с вами связались




Согласен(-на) на обработку личных данных