loader

Плюсы и минусы банкротства

К сожалению, никто из нас не застрахован от неприятностей. У каждого в жизни может произойти ситуация, когда он перестанет справляться с кредитами и долговыми обязательствами. В такие моменты многие решают, что оптимальным выходом из ситуации станет объявление собственной неплатежеспособности или признание банкротства. Но так ли прост и прозрачен подобный путь? Сегодня мы расскажем о плюсах и минусах банкротства физических лиц.

Основные плюсы банкротства

  1. Списание долга
  2. Ключевым преимуществом банкротства для физического лица является возможность избавления от обязательств перед кредиторами. Конечно, варианты подобного выхода зависят от ситуации, но в целом данный момент объявления неплатежеспособности нельзя назвать неблагоприятным.

    Долги с физического лица списываются при выполнении одного из нижеследующих условий:

    • У лица есть источник дохода ниже прожиточного минимума. В таком случае по суду на гражданина накладывается измененный график выплат соответственно его финансовым возможностям.
    • Если должник обязуется выплатить за три года оговоренную сумму. В этой ситуации суд может избавить его от остальных обязательств.

    В случае, если гражданину не удается выполнить последнее условие, суд назначает продажу его имущества, при наличии такового. Денежные средства от продажи имущества должника уходят на выплаты кредиторам, суд признает его банкротом и списывает остаток долга.

  3. Щадящий график выплат
  4. Данный пункт можно назвать как плюсом, так и минусом банкротства физических лиц. С одной стороны, гражданину все же придется выплатить кредиторам долг, с другой – платить придется совсем иные по объему средства.

    Судебные органы власти учитывают и обращения кредитора, который хочет вернуть все средства как можно скорее, и должника, у которого есть свои возможности выплат. Если в суде будет установлено, что гражданин не может исполнить взятых обязательств ввиду различных причин (несовершеннолетние дети, маленький доход, нетрудоспособность, инвалидность), он будет избавлен от части обязательств.

  5. >Отсутствие угроз
  6. Объявление себя банкротом – это верный способ забыть о коллекторах. Ведь после признания гражданина неплатежеспособным в суде кредиторы и коллекторы автоматически лишаются права предъявлять физическому лицу какие-либо претензии и, тем более, выбивать из него долги. Финансово-кредитные учреждения будут обязаны решать все вопросы через суд.

  7. Отмена штрафов
  8. Еще одним преимуществом банкротства является фиксирование суммы долга. Как только по суду гражданина признают неплатежеспособным, останавливается начисление процентов.

    Конечно, для кредиторов данный пункт является безусловным минусом банкротства физического лица, а вот для гражданина – явным плюсом. Согласитесь, при значительных суммах долга штрафы могут быть более, чем существенными.

  9. Приостановка судебных решений
  10. Важным плюсом банкротства для гражданина является приостановка всех судебных процессов и решений, в том числе компенсацию за нанесения вреда жизни и здоровью и выплату алиментов.

  11. Отсутствие влияния на родственников
  12. К безусловным преимуществам официального банкротства физлиц следует отнести и возможность сохранить спокойствие и интересы родных и близких людей. Единственным исключением в данном пункте является долевое имущество супругов. Доля банкрота может быть изъята для оплаты долгов.

Основные минусы банкротства

  1. Обязательная реализация денежных накоплений
  2. Это, пожалуй, основной минус для должника и основной плюс признания банкротства для кредиторов. Если у гражданина есть накопления в виде счетов или депозитов в банка. Средства изымаются и используются для оплаты долгов.

  3. Необходимость продажи имущества
  4. Если у гражданина недостаточно накоплений, его имущество будет продано, а средства от реализации также пойдут кредиторам. Конечно, если у лица нет имущества, данная процедура не проводится.

  5. Дополнительные траты
  6. Именно должнику необходимо затрачивать дополнительные денежные средства для оплаты госпошлины и организации продажи имущества.

    • Финансовому управляющему необходимо оплатить вознаграждение в размере от 25 000 рублей.
    • Госпошлина за подачу заявления о банкротстве в Российской Федерации составляет 300 рублей.
    • По ситуации должнику также нужно оплачивать услуги юриста и независимого оценщика на этапе оценки имущества и судебных заседаний.
  7. Ограничение на выезд
  8. Пока проходит судебное разбирательство должнику может быть запрещен или ограничен выезд за территорию Российской Федерации. Этот пункт особенно внимательно стоит изучить тем, чья работа предполагает частые командировки. Однако если лицу удается убедить суд, что поездки принесут дополнительные средства, орган власти может пойти навстречу должнику.

  9. Затяжной процесс
  10. Арбитражные суды Российской Федерации являются одним из самых загруженных органов власти. В лучшем случае процесс признания гражданина банкротом растягивается на 3-4 месяца.

  11. Ограничение на заключение сделок
  12. Финансовый управляющий вправе запретить должнику совершать какие-либо сделки. Подобная мера позволит не потратить деньги и материальные ценности для уплаты долгов.

  13. Контроль финансовых потоков
  14. Финансовый управляющий постоянно контролирует манипуляции должника со вкладами и счетами. Каждый раз, когда гражданину нужно совершить даже незначительную сделку, он обязан уведомить и спросить об этом финансового управляющего.

    Данный пункт является одновременно и плюсом, и минусом банкротства для физического лица. С одной стороны человек не потратит лишних денег, а пустит их для погашения долга, но с другой – достаточно трудно психологически находится под тотальным контролем государственных органов власти.

  15. Подача заявления от кредитора
  16. Если заявление об объявлении банкротства физического лица подает не сам гражданин, а его кредитор, ситуация может обернутся для должника катастрофическими последствиями. Кредитор вправе нанять собственного финансового управляющего, который будет заинтересован в первую очередь в максимальном удовлетворении потребностей займодателя.

  17. Статус «банкрота» и кредиты
  18. Статус банкрота провоцирует для гражданина следующие последствия:

    • Сложности при получении последующих кредитов;
    • Временный запрет на банкротство (5 лет);
    • Временный запрет на руководство юридическими лицами (3 года).

Лже-банкротство

Не стоит злоупотреблять своими гражданскими возможностями. «Псевдобанкротов» могут ждать такие неприятные последствия, как:

  • Административная ответственность, штраф 3000 рублей (если имел место обман на сумму не более 1 500 000 рублей);
  • Уголовная ответственность – лишение свободы на срок до 6 лет (при обмане на сумму выше 1500 000 рублей).

Итак, теперь вы знаете обо всех плюсах и минусах банкротства физических лиц. Чтобы процедура признания гражданина неплатежеспособным прошла максимально быстро и безболезненно, стоит обратиться к специалистам. Опытные юристы агентства «ТОR» готовы помочь вам даже в самых сложных финансовых ситуациях. Звоните и записывайтесь на прием: 8 812 / 385-51-21.

Онлайн заявка
Согласен(-на) на обработку личных данных

Наверх
Онлайн заявка
Заполните поля

чтобы мы с вами связались




Согласен(-на) на обработку личных данных

Заполните поля

чтобы мы с вами связались



Согласен(-на) на обработку личных данных

Заполните поля

чтобы мы с вами связались




Согласен(-на) на обработку личных данных