loader

Можно ли продать долю в квартире

продать долю в квартиреМногие сегодня интересуются, можно ли продать долю или часть доли в квартире. Оба варианта вполне осуществимы, правда, это связано с немалыми хлопотами.

В целом сейчас наблюдается тенденция повышения спроса на доли в квартире. Для того, кто не может позволить себе приобрести квартиру сразу или комнату в коммуналке, выкупить хотя бы долю жилья и стать владельцем столь желанных метров – единственный выход.
Следует различать выделенные и невыделенные доли в квартире. И владельцы последних часто интересуются, можно ли продать невыделенную долю в квартире? Оказывается – да, можно, но следует знать, что стоимость выделенных долей всегда выше, следовательно, их можно проще и выгоднее продать.

Самым выгодным и простым способом продажи квартиры в долевой собственности является продажа ее целиком. Для того чтобы это можно было осуществить, нужно, чтобы все совладельцы квартиры пришли к договоренности, совместно продали квартиру, а вырученные средства поделили бы в зависимости от размеров своих долей.

Основное правило продажи долей в квартире

Для участников долевой собственности важен не только вопрос о том, можно ли продать долю или часть доли в квартире, но и знание законодательства в этой сфере. Если на продажу квартиры целиком все дольщики не соглашаются, то можно приступать к реализации ее отдельной доли с соблюдением всех существующих правил.

Можно ли продать часть доли в квартире, не уведомляя при этом других собственников? Любой юрист ответит на такой вопрос отрицательно. Ведь существует 250-я статья Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой, прежде чем выставлять квартиру на продажу официально, следует предложить выкупить свою долю другим собственником квартиры.

Предпочтительно сделать это в письменной форме, чтобы потом ни у кого из дольщиков не было претензий и вопросов. Для этого можно разослать им письменное уведомление заказным письмом о том, что один из собственников планирует продать свою долю постороннему лицу и поинтересоваться, не хочет ли дольщик выкупить ее себе.

В уведомлении должна быть указана стоимость сделки и другие условия, на которых доля продается. Как правило, на раздумье остальным собственникам дается месяц. Если по истечении этого промежутка времени никто из них так и не изъявит желания выкупить долю квартиры, ее можно предложить любому постороннему лицу.

Чтобы наверняка обезопасить себя от претензий со стороны дольщиков в дальнейшем, продавец может попросить их оформить отказ от доли письменно.

В случае, если совладелец долевой квартиры не будет вовремя уведомлен о продаже одной доли, он впоследствии в течение трех месяцев после завершения сделки может подать заявление в суд и потребовать перевода прав покупателя на себя.

Можно ли продать выделенную или невыделенную долю в квартире, не дожидаясь окончания 30-дневного срока со дня отправки уведомления? Можно, если другие собственники заранее оформят нотариальный отказ от покупки доли квартиры.

О каких «подводных камнях» при продаже доли квартиры следует знать?

  1. Покупатель, который хочет продать свою долю жилья, должен знать, что он не имеет права предлагать свои квадратные метры другим собственникам по завышенной цене. И в то же время он не может, после того, как собственники откажутся от сделки, предлагать свою долю сторонним покупателям по цене ниже, чем та, которую он указывал в письменном уведомлении собственникам.
  2. Если по какой-то причине установить местонахождение других собственников и получить их письменный отказ не получается (например, собственники находятся в местах лишения свободы, или проживают по другому адресу, а то и вовсе специально уклоняются от получения уведомления), продавец должен обезопасить себя. Для этого у него на руках должны быть документы, подтверждающие, что он отправлял заказное письмо по месту проживания собственников. Дополнительно можно попросить справку в паспортном столе, в которой будет указано, проживает ли собственник одной из долей по известному продавцу адресу.
  3. Также в такой ситуации можно прибегнуть к помощи нотариуса. Для этого продавец обращается в нотариальную контору, с адреса которой и производится отправка письма-извещения, как на домашний адрес собственников, так и по месту их работы. О том, что извещение доставлено, в нотариальную контору приходит специальный квиток, на котором указана дата его получения адресатом, от которой и следует отсчитывать положенные 30 дней. В дальнейшем, в случае, если собственник проигнорирует послание, копию этого письма и квиток о его доставке можно будет предъявить в регистрационную службу.
  4. Довольно часто у юристов спрашивают, можно ли продать невыделенную долю в квартире одному конкретному собственнику, не уведомляя при этом остальных. Да, можно, так как в этом случае речь о преимущественной покупке не идет, о ней говорят лишь тогда, когда доля продается постороннему лицу.

Типичные случаи продажи долей в квартире

По какой причине чаще всего люди решаются на продажу своей доли?

  • Срочно нужны деньги. Средства могут понадобиться, например, на покупку другого жилья, на приобретение автомобиля, на лечение или на другие нужды.
  • Хочется насолить другим собственникам. Зная, что они не располагают нужной суммой, продавец после их отказа продает свою долю чужим людям. Такое часто происходит при разводе, при разделе наследства или, к примеру, при разъезде родителей и детей из одной квартиры.

Если же посмотреть на эту ситуацию с точки зрения покупателя, то тут следует учесть то, для какой цели, собственно, это доля приобретается. Если для того, чтобы получить регистрацию (хотя в некоторых случаях и с этим могут возникнуть проблемы) или затем ее выгоднее перепродать – это одно, а вот если покупатель собирается жить на причитающейся ему жилплощади – это другое.

Во втором случае, прежде чем оформлять сделку, нелишним будет обратить внимание не только на район, в котором находится квартира, его инфраструктуру, да и на саму жилплощадь, но и по максимуму собрать сведения о будущих соседях, с которыми ее придется делить.
Можно ли продать часть доли в квартире либо всю долю с помощью договора дарения?

Договор дарения при продаже доли квартиры чаще всего оформляется в тех случаях, когда один из собственников пытается саботировать возможность ее продажи. Для этого владельцы заключают договор дарения, а фактически продают долю в квартире. Однако в этом случае покупатель должен быть готов к тому, что если совладелец квартиры докажет в суде, что доля была не подарена, а продана, суд может признать сделку недействительной.

К тому же, нужно понимать, что в случае этой сделки покупатель не защищен, потому как договор дарения юридически – сделка безвозмездная. В процессе ее оформления нигде не прописывается сумма, и в случае, если по какой-либо причине договор будет расторгнут, вернуть затраченные средства покупателю будет проблематично.

В целом можно выделить несколько возможных вариантов продажи доли в квартире:

  • непосредственно сделка купли-продажи;
  • договор дарения;
  • наследование;
  • договор ренты.

Выкуп долей в квартире

Довольно часто такие услуги сегодня предлагают компании или частные риелторы, главной целью которых является постепенный выкуп всех долей в квартире, и в конечном итоге получение всей квартиры в пользование. Конечно, это очень выгодно, потому что, как правило, стоимость суммы всех долей в квартире меньше, нежели чем ее рыночная стоимость целиком. С другой стороны, выкупить квартиру по долям не так уж и просто, ведь собственники долей могут быть не готовы продать свою часть.

Чаще всего услугой выкупа доли квартиры пользуются те покупатели, которым очень срочно нужны деньги на какие-то личные нужды, и у них нет времени ждать, пока подвернется хороший покупатель. В этом случае компания-посредник может предложить выкупить долю у собственника, а затем уже она сама будет решать, что с ней делать.

С чего начать продажу доли квартиры?

В первую очередь, если доля еще не выделена, желательно пройти процедуру выделения доли. Это нужно оформить нотариально. Часто бывает, что совладельцы не могут мирным путем самостоятельно разделить принадлежащую им жилплощадь, в этом случае доли в квартире выделяются через суд, и в ряде случаев это является единственным возможным решением.

Затем нужно определить ее фактическую стоимость. Для этого покупатели могут обратиться к профессиональным оценщикам, которые не только правильно определят цену на долю квартиры, но и посоветуют, какую стоимость на нее лучше выставлять. При оценке доли квартиры ими будут учтены все факторы, включая среднерыночную стоимость похожих объектов, и основные характеристики квартиры и доли в ней.

Можно ли продать невыделенную долю в квартире или выделенную, не обратившись к оценщику? Можно, но при этом никто не даст гарантии, что стоимость ее не будет занижена.

Кроме этого, продать квартиру и подобрать выгодного покупателя, в случае если собственники отказались приобрести долю, также могут помочь специалисты – компании и частные лица, оказывающие подобные услуги. Благодаря их участию сделка произойдет максимально быстро, выгодно и безопасно.

Для продажи доли в квартире требуется сбор ряда документов. Среди них:

  1. Паспорт человека, который собирается продать свою долю.
  2. Документ, подтверждающий право собственника на долю в квартире. Это может быть, к примеру, договор купли-продажи, договор дарения или другой вид правоустанавливающего документа.
  3. Правильно оформленная выписка из домовой книги.
  4. Согласие супруга (при необходимости, если доля квартиры приобреталась в законном браке).
  5. Нотариально заверенное свидетельство, подтверждающее преимущественное право покупки.
  6. Кадастровый или технический паспорт, который можно получить в БТИ.
  7. Письменный отказ других совладельцев от приобретения доли, выставляемой на продажу.

Как видно, продать свою долю в квартире может каждый, нужно только ответственно подойти к этому вопросу.

Вас может заинтересовать:
Кредит под залог недвижимости в ВТБ 24
Банк «ВТБ 24» – один из крупнейших в России. Он является розничным структурным подразделением финансовой государственной корпорации ВТБ.
Можно ли продать ипотечную квартиру
Приобрести квартиру в ипотеку для многих россиян — единственный шанс переехать в собственное жилье.
Можно ли взять кредит без регистрации
Многие иногородние граждане интересуются, можно ли взять кредит без регистрации.
Онлайн заявка
Согласен(-на) на обработку личных данных

Наверх
Онлайн заявка
Заполните поля

чтобы мы с вами связались




Согласен(-на) на обработку личных данных

Заполните поля

чтобы мы с вами связались



Согласен(-на) на обработку личных данных

Заполните поля

чтобы мы с вами связались




Согласен(-на) на обработку личных данных