loader

Как происходит банкротство физических лиц?

Недавно в Российской Федерации была разработана процедура банкротства физических лиц. Основной целью законодательного акта является предотвращение негативных последствий невозможности выплат по кредитам и долговым обязательствам. Сегодня мы разберемся, как проходит банкротство физических лиц, и насколько эта процедура необходима.

Что такое банкротство?

Банкротство гражданина РФ регламентируется принятым много лет назад Федеральным Законом № 127 «О несостоятельности (банкротстве)». Кроме того, в июле 2015 года также вступил в силу ФЗ № 476, который внес в вышеупомянутый федеральный закон дополнения и изменения. В текст закона добавлен раздел, предусматривающий банкротство физических лиц. Эта часть описывает порядок, процесс и последствия признания гражданина неплатёжеспособным. Закон также устанавливает условия проведения реструктуризации, порядок данной процедуры и процесс реализации активов должника.

Общие сведения

Как проходит банкротство физических лиц? На самом деле процедура не производится мирно, она может быть проведена только с помощью суда. Сотрудники тщательно изучают все представленные гражданином документальные доказательства неплатежеспособности, а затем — принимают решение о возможности признания его банкротом.

Главная задача судейских органов – определить, на самом ли деле гражданин (а также индивидуальный предприниматель) не может выполнять платежных обязательств, насколько обоснованным является заявление о признании его банкротом. Только в случае, если несостоятельность лица подтверждается, по решению суда запускается процедура, в рамках которой также производится реструктуризация задолженности гражданина.

Некоторые условия проведения процедуры

Обращаясь в суд, гражданин должен понимать не только получаемые преимущества, но и тот факт, что проведение процедуры о признании физического лица банкротом подразумевает и наложение на него определенных ограничений. Наиболее ощутимыми последствиями станут:

  • запрет на заключение сделок с имуществом;
  • запрет на оплату любых видов долгов.

Кредиторам, в свою очередь, запрещается направлять взыскания на собственность банкрота, даже на то имущество, которое находится в залоге у финансово-кредитной организации.
Федеральным законом регламентирована процедура банкротства физических лиц, требования к потенциальным претендентам. ФЗ № 476 также установлено, какие физические лица могут быть признаны банкротами. Под физлицами также понимаются и частные предприниматели, и фермеры, и граждане, которые остановили бизнес ввиду задолженности.

Как проходит процедура банкротства?

Согласно принятому в июле 2015 года закону, регламентировано, что банкротом может быть признано только физическое лицо, сумма задолженности которого на протяжении 3 и более месяцев превышает 500 000 рублей.

Кроме того, гражданин, относительно которого может быть возбуждена процедура:

  • не должен иметь судимости;
  • должен иметь задолженность дороже стоимости активов.

Последующие 5 лет после признания гражданина банкротом, он не вправе подавать аналогичные заявления в судебные органы. Если человек ранее привлекался к ответственности за обращение в суд при ложном банкротство, новое заявление также не будет принято.

Процедура признания банкротства – сложный и многоэтапный процесс. Законодательством предусмотрен комплекс механизмов, предотвращающих признания банкротами платежеспособных лиц. Проводится проверка на отсутствие у гражданина доходов, на имение движимого или недвижимого имущества собственности.

Как начать процедуру банкротства?

Началом процедуры считается момент вступления в силу решения суда (подписание акта). Исполнением решения суда занимается арбитражный управляющий, именно он накладывает арест на все имущество банкрота или на согласованный перечень вещей и предметов. Затем проводится инвентаризация имущества и оценка активов.

Гражданин, в отношении которого и было возбуждено дело о признании банкротом, может ходатайствовать о том, чтобы установленное обременение на имущество было снято, в случае, если он готов погасить задолженность перед кредитором. Должнику следует предоставить гарантию и поручительство юридического или физического лица в суд. При определенных благоприятных условиях и грамотных действиях плательщик также может получить отсрочку на начало процесса банкротства на один месяц. За 30 дней плательщик может заключить мирное соглашение с кредитором о выплате задолженности.

Если несостоятельность лица не была доказана в суде, выносится судебный акт о начале так называемого конкурсного производства, процедуры соразмерного удовлетворения требований кредиторов. В процессе проведения этой операции все требования к должнику приостанавливаются и дело передается на рассмотрение опытному конкурсному управляющему. Этот специалист будет принимать все решения, касаемые обоснованности поданного заявления. Решение управляющего также может быть оспорено через суд.

Изучая, как проходит процедура банкротства, важно понимать, что дело может быть инициировано и самими кредиторами, и непосредственно неплательщиком, а также государственными уполномоченными органами – муниципалитетом, налоговой службой и другими. До подачи заявления в суд предъявителю нужно собрать подтверждающие необходимость банкротства документы, удостоверяющие наличие долга, его длительное неисполнение и отсутствие или недостаточное количество доходов гражданина.

Если заявителем являются сами кредиторы ко всем вышеперечисленным документам следует приложить письменные доказательства того, что они взаимодействовали с должником, отправляли требования о погашении задолженности и обозначали конкретные сроки выплаты денежных средств.

Не имеют право инициировать процедуру банкротства лица:

  • в пользу которых взыскиваются алименты;
  • выплачивающие денежные средства за причинение вреда здоровью и моральный ущерб, и другие суммы, связанные с нарушением прав личности.

Описание того, как проходит процедура банкротства можно найти в законодательных актах (ФЗ № 476). Прежде всего, истцу нужно подать заявление о его неспособности выплачивать установленные суммы, оформленное по всем правилам законодательства РФ.

В заявлении должны быть указаны следующие данные:

  • указание судебного отделения, в которое подается заявление;
  • анкета гражданина, которого хотят признать банкротом;
  • реквизиты кредитора;
  • сумма задолженности;
  • срок существования суммы;
  • перечень активов – собственности должника;
  • причина несостоятельности гражданина;
  • важные, по мнению суда и самого человека, обстоятельства.

К заявлению необходимо приложить следующие подтверждающие документы:

  • Свидетельство об отсутствии доходов;
  • справка с места работы, справка о безработности;
  • данные о составе семьи;
  • документ о наличии иждивенцев;
  • справка с места жительства;
  • письменная гарантия оплаты труда;
  • уведомления и требования заимодавцев, направленные должнику;
  • отчет об оценке (если в суд обращается кредитор);
  • квитанция об оплате госпошлины.

Продажа активов

Ключевым этапом процедуры банкротства является реализация активов неплатежеспособного гражданина. Именно от результатов продажи и выручки зависит степень погашения задолженностей. В признании большую заинтересованность, как ни парадоксально, должны проявлять именно кредиторы. Все активы должника включаются в общую конкурсную массу, а их продажа произведется с помощью аукционов, в ходе которых любой желающий может приобрести имущество.

По законодательству не накладывается обременений на следующие виды имущества:

  • земля, на которой расположено жилье банкрота (квартира, дом);
  • жилье;
  • предметы личного пользования;
  • денежные суммы, равные прожиточному минимуму ответчика, а также его иждивенцев;
  • домашние животные;
  • продовольствие;
  • ордена, медали и другие награды;
  • бытовая техника, цена которой не выше 30 000 рублей.

Недвижимость, которая находится в залоге у банка и является обеспечением ипотеки, также не может быть продана в ходе конкурсных торгов.

Очереди

Когда вы пытаетесь понять, как происходит процедура банкротства, важно также осознавать и порядок очередности задолженностей.

Сначала денежные средства выплачиваются кредиторам первой очереди. К ней относятся кредиторы по алиментам, а также лица, здоровью и жизни которых был причинен ущерб. Вторая очередь – это лица, перед которыми есть задолженность по заработной плате (сотрудники ИП), оплате коммунальных платежей и жилье. Остальные заимодавцы включаются в третью очередь и долги погашаются во временной последовательности.

Притязания кредиторов, на погашения обязательств по которым по тем или иным причинам не хватило средств после продажи имущества, считаются удовлетворенными.

Последствия признания банкротом

Многие понимают, как проходит процедура банкротства физлиц, но не все отдают себе отчет в том, что после решения суда на неплатежеспособного гражданина в течение установленного суда срока будет наложен ряд ограничений:

  • запрет на предпринимательскую деятельность;
  • запрет на работу на руководящих должностях в компаниях (юр. Лицах);
  • запрет на обращения в финансово-кредитные организации с целью получения займов, не уведомляя их об установленном в судебном порядке факте банкротства.

По закону на протяжении 5 лет после решения гражданин не сможет повторно заявить в суд о своем банкротстве. А если заявление поступило от других лиц, процесс будет происходить иначе.

Реструктуризация

Процедура банкротства физических лиц может включать и такой процесс, как реструктуризация. Этот термин подразумевает изменение графика погашения кредита – уменьшение ежемесячных платежей, увеличение срока погашения, списания пенни, штрафов и прочее. Как правило, банки соглашаются именно на этот вариант решения вопроса, так как понимают, что при признании лица банкротом, им вряд ли достанутся денежные средства. Для того, чтобы реструктуризация была разрешена, нужно предоставить в судебные органы согласованный план погашения задолженностей.

Банкротство физических лиц: профессиональная помощь

Даже понимая, как происходит банкротство физических лиц, очень сложно провести процедуру самостоятельно. Чтобы максимально обезопасить себя и минимизировать последствия банкротства, стоит обратится к опытному специалисту.

Юристы агентства «TOR» готовы помочь должникам и кредиторам урегулировать вопрос банкротства. Более 10 лет мы работаем с физическими, юридическими лицами, финансово-кредитными организациями и досконально разбираемся в вопросах банкротства. Звоните и записывайтесь на прием: 8 812 / 385-51-21.

Онлайн заявка
Согласен(-на) на обработку личных данных

Наверх
Онлайн заявка
Заполните поля

чтобы мы с вами связались




Согласен(-на) на обработку личных данных

Заполните поля

чтобы мы с вами связались



Согласен(-на) на обработку личных данных

Заполните поля

чтобы мы с вами связались




Согласен(-на) на обработку личных данных