loader

Как продать долю в квартире, полученной по наследству

Прежде чем мы поговорим о продаже доли квартиры, полученной по наследству, давайте разберемся с оформлением наследства на недвижимое имущество и способами распоряжения им.

Как вступить в наследство на квартиру?

Квартира может быть унаследована и по завещанию, и по закону. Несколько наследников в соответствии с волеизъявлением завещателя или с действующим законодательством делят имущество в положенных долях.

По наследству передаются только приватизированные квартиры. Если до смерти умершего потенциальные наследники были прописаны и проживали в квартире, за ними сохраняется право проживания в ней.
Если владелец жил в квартире один и не пожелал или не успел оформить право собственности на недвижимость, после его смерти квартира отходит муниципалитету или государству.

Основные моменты оформления наследства

После смерти собственника претендентам на наследство необходимо подать заявление в установленной форме нотариусу. Несколько лет назад, если воля умершего была оформлена письменно, нужно было идти к конкретному специалисту, который занимался составлением завещания. В настоящее время процедура стала проще – любой нотариус может найти документ в электронном реестре завещаний. Если умерший не изъявил свою волю относительно наследства, претенденты также могут выбрать для оформления документов любого нотариуса.

Лицам, претендующим на наследство, нужно подать заявление о готовности стать наследниками. На оформление этого документа по закону у граждан есть максимум 6 месяцев. Если наследники не укладываются в положенный срок по уважительным причинам, например, ввиду командировки, болезни, незнании о наступлении события или собственных правах, суд может пойти им навстречу и продлить срок подачи заявления. Если же лица не обратились к нотариусу в положенный срок, они будут лишены своих прав.

К заявлению на вступление в наследство лицам нужно приложить нижеследующие документы:

  • Справка о смерти собственника;
  • Документальное подтверждение родства с покойным – необходимо в случае отсутствия завещания;
  • Завещание;
  • Паспорт РФ или иной документ, подтверждающий личность;
  • Правоустанавливающие документы на недвижимость.

В некоторых случаях нотариус запрашивает данные об имущественных правах наследодателя и о состоянии его банковских счетов.

По прошествии 6 месяцев нотариус открывает наследство – выдает имеющим права лицам, которые успели написать заявление о желании получить имущество, свидетельства о правах наследования.

Вне зависимости от того, хочет наследник впоследствии продать свою долю в квартире или нет, для закрепления статуса ему нужно оформить права собственности на квартиру, долю в ней, дом или иное имущество. Для этого необходимо оформить государственную регистрацию права. К заявлению в региональный орган управлении Росреестра необходимо приложить свидетельство о праве на наследство.

Кроме того, наследнику нужно поставить в известность о смене собственника управляющую недвижимостью компанию – написать в организацию заявление. В той же управляющей компании можно уточнить, есть ли еще в наследуемой квартире зарегистрированные лица и если есть, то на каких они живут там правах и на какой срок.

Сколько стоит оформление наследства?

Сумма пошлины за принятие наследства зависит от степени родства с покойным, а также рыночной стоимости имущества.

  • Для родственников первых двух очередей налог составит 0,3% от рыночной стоимости наследства, для других лиц – 0,6%.
  • Налог для родственников первой и второй степени не может превышать 100 000 рублей, а для остальных лиц – 1 000 000 рублей.

Оформление доли в квартире

Очень часто лица хотят продать долю в квартире по наследству. Однако, прежде чем это сделать, важно оформить все документы о собственности. Оформление наследства части недвижимости имеет ряд особенностей. Деление квартиры иди дома на доли зависит, прежде всего, от количества собственников. Если покойный владел частью недвижимости, важно известить всех лиц, также проживающих в ней.
Доля также может быть унаследована одним или несколькими лицами.

Оформляя долю в квартире, стоит быть особенно внимательными. Если наследополучатель неправильно оформил документы, могут возникнуть проблемы с последующей продажей. Процедура наследования проходит по тому же алгоритму, что и отдельные объекты.

Как продать долю в квартире, полученную по наследству?

Доля в квартире, полученная по наследству, продается по тому же алгоритму, что и квартира или дом. Прежде всего наследнику необходимо получить право на отчуждаемое имущество после оформления регистрации собственности в Росреестре.

После регистрации гражданину следует подготовить следующие документы:

  • Свидетельство о праве наследования;
  • Документы, подтверждающие регистрацию прав собственности на долю в квартире;
  • Технический паспорт недвижимого имущества;
  • Подтверждение отсутствия потенциальных наследников – копия завещания, письменный отказ от доли в квартире других лиц;
  • Справка об отсутствии коммунальных задолженностей.

Порядок продажи доли в квартире, полученной по наследству, в остальном ничем не отличается от стандартной процедуры – продавец и покупатель заключают и регистрируют договор, передают денежные средства и оформляют докумненты.

Продажа доли в квартире, полученной по наследству, имеет свои особенности.

  1. Сразу после оформления права наследования долю не получится выставить на торги. По закону преимущественное право выкупа доли дается совладельцам жилья.
  2. В течение одного месяца совладельцы имеют право выкупить долю. Если за 30 дней они не изъявляют такого желания, собственник может продать долю любому платёжеспособному лицу.

Продать долю в подаренной или унаследованной квартире, или доме можно сразу после оформления собственности. Жилье, находящееся в собственности менее трех лет, продавать менее выгодно с точки зрения налогообложения, однако никаких иных ограничений на данный вид сделки не накладывается.

Квартира, полученная менее 3 лет назад, облагается 13% налога. Однако если владелец подождет три года, он будет освобожден от налогов. Время отчитывается с момента вступления в наследственные права.

При продаже доле в квартире (вне зависимости от прошедшего времени) не обязаны платить налоги следующие категории граждан:

  • Инвалиды I и II группы;
  • Инвалиды детства;
  • Лица, достигшие пенсионного возраста.

Продажа унаследованной или подаренной доли в квартире – это сложный многоэтапный процесс, от которого зависят все дальнейшие сделки с недвижимым имуществом. Доверяйте важные вопросы профессионалам. Специалисты агентства «TOR» готовы оказать всю необходимую юридическую помощь, касаемую наследования имущества. Наши опытные юристы проконсультируют вас по всем вопросам, помогут определить долю в наследстве, собрать нужные документы и впоследствии оформить сделку купли-продажи. Звоните: +7 812 / 385-51-21.

Онлайн заявка
Согласен(-на) на обработку личных данных

Наверх
Онлайн заявка
Заполните поля

чтобы мы с вами связались




Согласен(-на) на обработку личных данных

Заполните поля

чтобы мы с вами связались



Согласен(-на) на обработку личных данных

Заполните поля

чтобы мы с вами связались




Согласен(-на) на обработку личных данных