loader

Доходность вложений в недвижимость

Всем нам хочется сберечь и приумножить собственный доход, но не всегда понятно, как сделать это выгоднее. В условиях кризиса найти подходящий вид сбережения с высокой доходностью и относительной устойчивостью к инфляции – сложная задача, однако инвестиции в недвижимость, как в России, так и за рубежом остаются наиболее выгодным вариантом вложений, при условии грамотного подбора объекта.

Преимущества инвестиций в недвижимость в России

В условиях современной нестабильной экономики и напряженной ситуации, инвестиции в недвижимость стали самым популярным вариантом вложений среди граждан Российской Федерации. Оно и неудивительно, ведь деньги, которые так стремительно теряют свою покупательскую способность, оказалось гораздо удобнее переводить в «устойчивые» квадратные метры. Немалую роль в популяризации инвестиций в недвижимость сыграло и то, что этот вариант гораздо проще и понятнее, чем вложения в фондовый рынок или рынок драгметаллов.

Цены на жилье в России постоянно растут, и перспектива продать приобретенные квадраты в будущем с выгодой в 10% или даже 30% давно перестала быть призрачной. Особенно ценными для инвесторов стали варианты квартир на первых этажах и в строящихся домах – доходность такой недвижимости может расти в геометрической прогрессии.

Что нужно для удачной инвестиции?

Во-первых, вам нужно выяснить все о плюсах и минусах выбранного вами варианта. Самым доступным и понятным рынком недвижимости в нашей стране является рынок жилья эконом-класса. В таких квартирах стоимость квадратного метра будет гораздо ниже, чем у элитных или коммерческих объектов, но спрос на аренду будет оставаться стабильным.

Во-вторых, нужно определиться со сроком инвестиций и суммой вложений. Вам в любом случае понадобится некоторая сумма, но ее размер определяете всегда вы. Например, наиболее лакомым и доходным кусочком для инвестиций считается жилье в крупных развивающихся городах и столице, но само собой, что и стоимость такой недвижимости крайне высока. А вот касаемо сроков, то тут немного сложнее – они должны составлять, как минимум, три года, и то, если вы приобретаете уже готовый вариант. При инвестициях в строительство на этапе котлована, вам также придется учесть сроки строительства и возможные задержки.

В-третьих, ни в коем случае не стоит забывать о налоговой службе, которая будет ждать от вас уплаты налога на недвижимость. Однако, если недвижимость находится в вашей собственности более трех лет, то вам будут предоставлены льготы в НДФЛ и, при продаже, налог взыматься не будет.

В-четвертых, надо отдавать себе отчет, что риски все равно будут, ведь стоимость квадратных метров достаточно непредсказуема. На ее конечную цену скажутся такие явления, как:

  • Износ дома;
  • Особенности микрорайона и изменения в нем;
  • Затраты на ремонт;
  • Изменения в налоговом законодательстве;
  • Риск столкнуться с мошенниками.

Последнее, к слову, относится в большинстве случаев именно к начинающим инвесторам, которые еще не знают всех тонкостей рынка.

Рассчитываем потенциальную прибыль

Уже на протяжении нескольких лет стоимость одного квадратного метра растет на 3-7% в год. Ваши дальнейшие инвестиции в недвижимость можно увеличить несколькими способами:

  • Доходность при сдаче недвижимости в аренду в год рассчитывается по следующей формуле: Чистый годовой доход / стоимость актива в ценах на текущую дату * 100 %. Главное при расчётах оставаться в большей степени скептиком, нежели оптимистом. Не забывайте, что указанная выше формула предназначена не для точных расчётов, а для того, чтобы вы смогли определиться, подходит вам этот способ увеличения доходности или нет.
  • Можно попробовать повысить ликвидность инвестиций в недвижимость за счет сдачи жилья посуточно. Это увеличит средний доход до 50-60 тыс. рублей в месяц, но также и взрастит ваши риски за счет возможной порчи имущества и нестабильности подобного дохода.

Вы также можете инвестировать полученную арендную плату в другие инструменты. Например, депозит способен сократить срок окупаемости и возврата вложенных средств на 20%-30%.

Если же вы собираетесь перепродавать приобретенную недвижимость через некоторое время, то важно понимать, что:

  • Квадратные метры не обладают высокой ликвидностью;
  • Срок ее продажи зависит от цены, которую вы выставили;
  • В среднем, квартиры продаются за 3-4 месяца.

Важно! Вариант инвестиций в недвижимость не подойдет вам, если вы понимаете, что деньги будут нужны через год или два.

Как найти недостающую сумму

Часто бывает так, что для покупки квартиры не хватает средств. В этом случае самым реальным вариантом остается ипотека. Так, ту сумму, которую вы уже накопили, можно оформить в виде первого взноса по ипотеке, а далее, сдавая собственность, выплачивать долг. Основное преимущество этого варианта состоит в том, что в дальнейшем вы сможете продать квартиру по выгодной цене, не только вернув долг, но и получив прибыль и сделав жилую недвижимость доходной.

Подводя итог

Если вы все-таки взяли и решились на инвестицию в недвижимость, то нужно выбрать оптимальный доходный вариант. Определитесь, хотите вы вложиться в коммерческую недвижимость или жилая станет для вас более выгодным видом инвестиций. Чтобы понять это, определитесь со следующими нюансами:

  • финансовые возможности;
  • скорость и способ получения прибыли;
  • возможная доходность и риски.

Помните, что у вас есть несколько вариантов получения прибыли с приобретённой недвижимости:

  • Сдача на долгий срок;
  • Почасовая/посуточная сдача в аренду;
  • Продажа объекта после определенного срока.

В каждом из предложенных вариантов будут свои плюсы и минусы, свои риски задержек получения прибыли и невозврата денежных средств. Прежде чем куда-либо инвестировать, вам придется просчитать все варианты и быть к ним готовыми, иначе у вас будут шансы не только обанкротиться, но еще и получить крупные долги.

Куда обратиться

К сожалению, найти действительно доходную недвижимость и грамотно проинвестировать в нее средства – невероятно сложно. Доверьте эти задачи профессионалам: средства, которые вы заплатите в качестве гонорара сторицей вернутся вам в будущем.

Опытные юристы и агенты агентства «TOR» досконально знают рынок новостроек и вторичного жилья в Петербурге и имеют огромную базу коммерческих объектов. Мы поможем вам найти, купить и оформить в соответствии с законодательством РФ жилую или коммерческую недвижимость.

Звоните и записывайтесь на прием: +7 (812) 385-51-21.

Онлайн заявка

Наверх
Онлайн заявка
Заполните поля

чтобы мы с вами связались




Заполните поля

чтобы мы с вами связались



Заполните поля

чтобы мы с вами связались