loader

Документы на банкротство физического лица

Банкротство в Российской Федерации регулируется ФЗ № 127 «О несостоятельности (банкротстве)», принятом в октябре 2002, а также ФЗ № 476, принятом в июле 2015 года с целью добавления раздела о банкротстве физлиц. Данный закон описывает порядок, процесс, а также последствия признания гражданина РФ неплатежеспособным.
Какие документы нужны для банкротства физических лиц?

Физическое лицо может быть принято банкротом только после решения суда. Чтобы подтвердить свою несостоятельность, гражданину необходимо предоставить в органы пакет документов, полный перечень которых можно найти в п. 3 Ст. 213.4 «Закона о банкротстве».

Ниже представлен список необходимых для признания физического лица банкротом документов.

  1. Документы, подтверждающие задолженности лица
  2. Гражданину или кредитной организации важно доказать наличие долгов и основание для их возникновения. Для этого нужно предоставить в суд кредитные договоры, претензии банков, графики платежей, договоры займа, залога имущества, исковые заявления кредиторов, а также расписки в получения денежных средств.

  3. Выписка из ЕГРИП (Единого Государственного Реестра Индивидуальных предпринимателей) – для ИП
  4. Индивидуальные предприниматели, желающие объявить себя банкротами, могут получить выписку в Федеральной налоговой службе или скачать документ с сайта ФНС, а затем заверить. Выписку следует получить минимум за 5 рабочих дней до подачи заявления в суд.

  5. Списки кредиторов и должников
  6. При обращении в суд физлицу обязательно указать наименования, анкетные данные кредиторов или должников. Необходимо также написать сумму кредиторской и дебиторской задолженности. Важно также отметить места нахождения жительства кредиторов и должников, указать отдельные денежные обязательства и требования по уплате обязательных платежей. Списки должны подаваться в утвержденной форме.

  7. Опись имущества
  8. Заявителю необходимо предоставить опись имущества, указав место его местонахождения или хранения. В залоговом должно быть сказано и о залоговом имуществе с указанием данных залогодержателя. Документ оформляется также в утвержденной законодательством форме.

  9. Подтверждение права собственности физлица на имущество
  10. Гражданину следует предоставить документы, подтверждающие его собственность. К подобным относятся:

    • свидетельство о государственной регистрации права собственности на недвижимость;
    • паспорт ТС (технического средства);
    • свидетельство о государственной регистрации ТС.
  11. Документы о сделках
  12. В суд нужно предоставить и подтверждения совершавшихся гражданином сделок в течение трех лет до момента подачи заявления. Должны быть указаны сделки, касаемые:

    • недвижимого имущества;
    • ценных бумаг;
    • долей в уставном капитале;
    • транспортных средств.

    Также в документе должны быть указаны сделки на сумму превышающие 300 000 рублей – купли-продажи, дарения, приема-передачи имущества.

  13. Выписка из реестра акционеров
  14. При наличии участники и акционеры юридических лиц должны предоставить выписку из реестра акционеров.

  15. Сведения о полученных доходах
  16. Гражданину необходимо указать сведения о доходах, а также удержанных налоговых суммах за последние 3 года до подачи заявления. Также нужно предоставить налоговые декларации, справки с места работы в виде 2НДФЛ.

  17. Справки о наличии счетов и депозитов
  18. Гражданину следует предоставить данные о наличии счетов, вкладов (депозитах). Важно также указать и операции по счетам, и остатки денежных средств на них. Данные документы выдает банк, в финансовой организации также необходимо получить выписки по операциям на счетах, данные о депозитах как ИП, так и граждан. Обязательно получить в банке сведения за последние 3 года до момента подачи заявления в суд.

  19. Копия СНИЛС
  20. В суд гражданину также нужно предоставить копию страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования.

  21. Данные о состоянии индивидуального лицевого счета
  22. Этот документ также нужен застрахованным гражданам для признания банкротства физического лица. Его можно получить следующим образом:

    • У работодателя. Согласно ФЗ № 27 «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», работодатель обязан передавать сотруднику по требованию копию представленных в ПФР сведений.
    • В территориальном органе ПФР. По закону каждый гражданин РФ раз в год имеет право получить выпуску из индивидуального лицевого пенсионного счета по месту жительства. Для получения документа нужно предоставить в орган паспорт и СНИЛС.
    • С помощью заказного письма. Получить выписку индивидуального счета можно, направив почтовое отправление в ПФР.
    • Через заказ по телефону или он-лайн. Возможно получение выписки в назначенное время путем заказа документа по телефону. Информирование граждан также ведется в электронной форме. Для этого застрахованному лицу необходимо зарегистрироваться на Едином портале государственных услуг, создав на сайте личный кабинет.
  23. Копия решения о признании безработным
  24. Гражданину необходимо предоставить выданную государственной службой занятости населения копию решения о его признании безработным.

  25. Копия ИНН
  26. При наличии физлицу следует представить копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе.

  27. Копия свидетельства о заключении брака
  28. Нужна при наличии на момент подачи заявления о признании банкротом заключенного и не расторгнутого брака.

  29. Копия брачного договора
  30. Данный документ нужно приложить к заявлению о признании физлица банкротом, если существует брачный договор между супругами.

  31. Копия свидетельства о расторжении брака
  32. Необходимо предоставить документ, при наличии, если он был выдан в течение трех лет до момента подачи заявления в суд.

  33. Копия соглашения о разделе имущества
  34. При наличии лицу следует предоставить в органы судебный акт о разделе общего имущества. При условии, что соглашение было заключено в течение трех лет до момента подачи заявления.

  35. Копия свидетельства о рождении ребенка
  36. Данный документ необходим, если гражданин является родителем несовершеннолетнего ребенка, его опекуном или усыновителем.

  37. Квитанция о внесении на депозит суда 25 000 рублей
  38. Данная сумма предусмотрена законом РФ для оплаты работы финансового управляющего;

  39. Квитанция об уплате госпошлины
  40. На сегодняшний день госпошлина в арбитражный суд составляет 300 рублей.

  41. Реестр почтовых отправлений кредиторам
  42. Заявителю необходимо отправить заявления о банкротстве кредиторам почтой РФ. Если кредиторов всего несколько, достаточно квитанции об отправлении заказных писем. Кредиторам обязательно отправить копию заявления о банкротстве.

Как видите, эта процедура сложна даже на этапе сбора документов на банкротство физического лица. Если вы хотите быстро и выгодно для себя решить сложную финансовую проблему, обращайтесь к профессионалам.

Опытные юристы агентства «TOR» помогут вам оперативно и правильно оформить все нужные заявления о банкротстве, собрать документы, и при необходимости, представят интересы в суде. Звоните и записывайтесь на прием: 8 812 / 385-51-21.

Онлайн заявка
Согласен(-на) на обработку личных данных

Наверх
Онлайн заявка
Заполните поля

чтобы мы с вами связались




Согласен(-на) на обработку личных данных

Заполните поля

чтобы мы с вами связались



Согласен(-на) на обработку личных данных

Заполните поля

чтобы мы с вами связались




Согласен(-на) на обработку личных данных